Что такое тай-дай и почему это модно?

Что такое тай-дай и почему это модно?

Порвоначально технология называлась Сибори (яп. 絞り染め сибори-дзомэ, окрашивание связыванием) — термин, объединяющий несколько методов окрашивания ткани с помощью заматывания, прошивания, складывания или сжатия.

Узелковое окрашивание считается одним из самых древних способов орнаментации тканей, его использовали мастера древней Индии, Китая, Африки.

Существует бесконечное количество способов заматывания, складывания, оборачивания ткани для сибори, и каждый даёт неповторимый результат.

Между тем для получения определённого рисунка на ткани важна не только методика, но и качество самой ткани. Это должно быть полотно состоящее из натуральных волокон (их процентное содержание не должно быть меньше 50%, иначе полотно не окрасится).


Метод переименовали в тай-дай (англ. tie-dye — дословно "завяжи-покрась") на Западе в конце 1960-х — начале 1970-х годов благодаря движению хиппи. Самой модной росписью среди "детей цветов" был радужный принт и символика эзотерических мандал.

Каким образом создаётся рисунок?

Каждое наше изделие бережно и с любовью окрашено вручную, поэтому рисунок уникален и не повторим. 

Нет двух абсолюбно одинаковых принтов - они все разные.

1 способ:

  • Производится окрашивание цельного куска полотна, в специальной ёмкости, с помощью воды, красителя для тканей и температуры 
  • Дизайнер выбирает наиболее «удачные» «пятна» (получившиеся случайным образом, наиболее красивые,  художественные рисунки),  и уже по ним выкраивает детали изделия.

2 способ:

Окрашивается полностью готовое изделие или часть изделия...

_______________________________________________________________________

Сушествует невероятное множество способов окрашивания в ручную, некоторыми из этих способов мы пользуемся постоянно, а иногда экспериментируем и находим новые пути получения рисунка.

Каждый раз с замиранием сердца мы наблюдаем за результатом...

 

Заказать